Что такое АВА класс и зачем он нужен

В нашей стране принято считать, что дети с тяжелой формой аутизма не могут выдерживать учебный процесс в школе наравне со своими здоровыми сверстниками. Отчасти это так, поскольку для того, чтобы дети с аутизмом могли учиться в школе необходимо создать специальные условия, которых в наших российских образовательных учреждениях увы нет.  Создание «АВА класса» призвано дать детям с аутизмом возможность учится в школе, для этого в ней создается некая рессурсная зона, в которой дети с аутизмом проводят столько времени, сколько необходимо каждому конкретному ребенку индивидуально. Например, один ребенок с аутизмом может находиться на уроке математики 10 минут, после чего у него наступает сенсорная перегрузка, провоцирующая нежелательное поведение (крики, иную вокализацию, различные стимулирующие действия «стимы», самоагрессию и пр.). В этом случае этот ребенок будет находиться на уроке математики то время, которое он может выдержать, а затем он перейдет в рессурсную зону (АВА класс), где продолжит занятия той же математикой индивидуально с тьютором, а также сможет получить необходимую ему сенсорную разгрузку.  А другой ребенок с аутизмом может находиться на уроках с обычными детьми, но не усваивает материал, так как ему сложно понять урок. Тогда с таким ребенком сначала этот материал будет отработан индивидуально  в АВА классе, а затем будет закрепляться на уроке в обычном регулярном классе. Таким образом, в АВА классе ребенок с аутизмом может отдохнуть, получить сенсорную разгрузку, отработать какой-либо материал, а также закрепить пройденный материал на индивидуальных занятиях с тьютором.

         Почему же такой рессурсный класс называеися АВА?   Дети с аутизмом  не умеют познавать окружающий мир, не могут развиваться в ногу со своими сверстниками, не знают что такое дружба и общение. Аутизм нельзя излечить, но можно воспрепятствовать его развитию, свести его проявления к минимуму, и качественно улучшить жизнь детей с аутизмом, подарив им тем самым возможность жить по настоящему, иметь в будущем работу, друзей и семью. Эту возможность дает метод Прикладного поведенческого анализа (АВА терапия), который к сожалению не применяется в российских коррекционных школах и других образовательных учреждениях, где нет специалистов в этой области. Благодаря специалистам в области АВА, которые привлечены для работы в этом классе, для детей разрабатываются индивидуальные образовательные программы, исходя из особенностей каждого ребенка. Занятия по данным программам с ребенком проводит тьютор (помощник), при этом каждый ребенок имеет своего тьютора, что позволяет обеспечить интенсивное ежедневное и эффективное обучение.

       Зачем же нуже АВА класс? Благодаря созданию рессурсного АВА класса дети с тяжелой формой аутизма получают возможность ходить в школу, а не находиться на домашнем обучении в некой «клетке» и изоляции от своих сверстников и общества в целом. В рамках данного проекта дети ежедневно включаются  в среду своих сверстников без аутизма на классных и внеклассных занятиях, а также на переменах с целью обучения их навыкам общения и взаимодействия. Таким образом, дети с аутизмом получают возможность жить полноценной жизнью в нашем обществе, быть вместе со всеми, учится у нас общению, а также учить нас быть добрее и толерантнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *