НИКИТА

Здравствуйте, это Никита.
Никита — очень желанный и любимый мальчик в семье. Когда он был ещё совсем маленьким, все знакомые и друзья говорили «надо же, какой чудесный малыш! Какой спокойный, тихий и совсем не капризный! Да таких можно и десятерых в семью». Тогда мы не знали, что очень скоро это нетипичное для малышей спокойствие обернётся отсутствием тяги к игрушкам и общению, вплоть до эмоциональной индифферентности к родителям, а дальше – сильной задержкой психоречевого развития, тяжёлыми расстройствами поведения, навязчивыми повторяющимися движениями, нарушениями в сенсорной сфере.
И началось: бесчисленные консультации врачей, бесконечные таблетки, уколы, горошки, ампулы, порошки — то для стимуляции развития, то для успокоения нервной системы… А в 3 года – диагноз «синдром детского аутизма». И всё. Значит, волшебной пилюли не будет, и само с возрастом ничего не пройдёт. И байка про мальчика, который до 7 лет молчал и заговорил, только когда суп оказался пересолен, – это не про нашего мальчика.
Сейчас Никите 9. Вот уже 7 лет подряд он почти каждый день куда-то едет: то на занятия с логопедом, то на музыку, то на иппотерапию, то на тренировку в бассейн, то на горные лыжи, то на БАК (биоакустическую коррекцию), то на рефлексотерапию… Мы стараемся сделать все, чтобы Никита жил полноценной жизнью – ищем занятия, которые вызовут у него интерес и желание учиться и общаться, а также применяем все, что помогает Никите с сенсорной интеграцией.
За это время мы, родители, стали учёнее и мудрее, и уже не пытаемся переделать или вылечить нашего необычного мальчика — это было бы так же абсурдно, как пытаться его перекрасить, если бы он вдруг родился, как Лунтик, фиолетовым. Теперь для нас главное – это вписать «квадратного» ребёнка в круглый мир: научить Никиту жить самостоятельно и научить людей вокруг с пониманием относиться к людям с аутизмом. И то, и другое очень нелегко. Но главное, что мы не одни.
В Школе №13 Приморского района СПб организован ресурсный класс, куда мы очень хотели попасть, и наконец-то мечта сбылась. В Ваших силах сделать так, чтобы этот проект существовал, и открывались еще десятки и сотни таких же классов, ведь для детей с аутизмом это самая эффективная модель обучения. Спасибо Вам, что прочитали историю Никиты, и СПАСИБО, что помогаете нам!